小さな教室からの挑戦

小さな教室でのささやかな挑戦を書き綴ります。

そうめんを流したい!

今週のお題「そうめん」

 

  そうめんはどの季節でも重宝する。湯がいて冷やして食べる定番から、みそ汁の具材として、にゅうめんとして。何やかんやと一年中食べているように思う。
  でも、やっぱり一番は夏の暑い時に食べること。今年はそうめんの季節が早くやってきたように感じている。まあ、このことは毎年のように言っているような気もするが。
  そうめんで思い浮かぶのは、流しそうめん。とは言うものの、人生で一度しかしたことがない。しかし、それでもやっぱり流しそうめんを思い浮かべる。
  でも、きっとそんなに味は変わらないのではないか、と思っている(笑)。味というより雰囲気が変わっておいしいのだろう、と想像している。
  こんなことを書いていると流しそうめん熱が高まってきた。でも、準備したり片づけが面倒だろうな、と思ってしまう。誰か企画して誘ってくれないかな、と思いながらいつも通りそうめんを湯がいて食べておこう。