小さな教室からの挑戦

小さな教室でのささやかな挑戦を書き綴ります。

夏野菜の魅力

今週のお題「夏野菜」

 

 夏真っ盛りである。日々溶けるのではないか、と思いながら過ごしている(笑)。

 そして、夏野菜のおいしい季節となっている。

 わりと野菜は好きであり、お題に上がっている夏野菜はどれも好きである。

 その中でも好きなのがとうもろこしときゅうりである。

 とうもろこしは焼いて良し蒸して良しといった具合でどんな食べ方をしてもおいしい。特に夏に食べるとより甘く感じるのが好きである。

 きゅうりは手に取りやすいものでよく食べる。個人的にはドレッシングをつけずにそのまま食べるのが好きである。そのまま食べるとメロンと似た味を感じることができる。

 このことはあまり共感されないのだが、きゅうりとメロンは同じウリ科であるので僕の味覚は間違っていないように思っている。

 とにかく夏野菜のおいしい季節である。旬の内に旬の味を楽しみたいと思う。