お米っておいしいですよね。本当においしい! お米が主食でよかった!
典型的な日本人のお米に対する思いを僕も持っています。
でも、お米を炊飯器を使わずに炊くとなるとけっこう難しい。 そこで、僕は大きな失敗を二回したことがある。
一回目は、水が少なすぎて芯が残ってしまったという失敗。 初めて芯が残っているお米を食べたのですが、 食べられたものじゃありませんでした…。 お米を炊くのってこんなに難しいのか、 と衝撃を受けたことを鮮明に覚えている。
二回目は、 水が多すぎてびちゃびちゃになってしまったという失敗。 芯が残っているお米よりも、まだ食べられる。でも、 食べるのはしんどい。だけど、 食べないともったいないという思いだけで食べ進めた。
以上のように、典型的な失敗を経験しました。でも、 お米のことはやっぱり好きです(笑)。とにかく、 おいしいお米を食べたい、そんな思いを強く持っています。
書き終えて思ったのだが、 こんなお米の失敗を綴ってよかったのだろうか、と思っている。 このお題では、 もう少しよいエピソードを求めているような気がするのだが。
まあ、これも紛れもなくお米のエピソードなので、 許されるだろう(笑)。